2019-02-01のお知らせ

お知らせTOP

2月の食育~恵方巻き作り~

2月3日(日)は「節分」です!

「節分」と言えば・・・・・

恵方巻きですよね♪

ということで、食育の中で5歳児さんを対象に恵方巻き作りをしました!

始めに恵方巻きの作り方を説明すると、みんな早く作りたいようで、わくわく♪

きゅうり、かんぴょう、卵、桜でんぶの具材の中から自分の好きな具材を選びながら、「私はこれとこれとこれ!」「僕は全部!」とお友だちと楽しそうに選んでいました。

子どもたちに実際にやってもらうと、くるっと上手に巻ける子が多かったです!

具材をたくさん巻こうと思って、具が溢れてしまう子もいましたが、自分で作った恵方巻きは特別☆

恵方巻きを食べるときのお約束①東北東を見ながら食べること②話さないで食べることをみんなで守りながら食べました。「美味しかった!」「もう1回作りたい!!!」とおかわりする子も!

黙々ともぐもぐ・・・・・

一般的な巻き寿司の具材だけでなく、子どもたちが好きなおかずを巻いてみても美味しそうですよね!

機会があれば、ご家庭でもお子さんと一緒に作られて下さい♪